Ленивый Наполеон (из слоеных ушек)
Торт Наполеон недаром считается одним из самых вкусных. Тонкое слоеное тесто, утопающее в нежном сливочном креме, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Для меня всегда было проблематично готовить его дома — коржей много, времени уходит уйма, а съедается быстро. Но, оказывается предприимчивые хозяйки, желающие сэкономить свое время и деньги уже давно готовят «ленивый Наполеон». В продаже всегда можно встретить замечательное слоеное печенье «ушки», вот оно то и становится альтернативой слоеному тесту. С закрытыми глазами вообще невозможно отличить торт от настоящего, а с открытыми не всякий и догадается, почему коржи не такие, как в классическом варианте.
Ингредиенты
- 800 гр слоеного печенья
- 800 гр молока
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахара с горой
- ванилин на кончике ножа
- 1 ст.ложка муки без горки
- 1 ст. ложка крахмала без горки
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр клубничного пюре
Шаги
- Смешайте яйцо, муку, крахмал и сахар в однородную смесь. Добавьте немного молока, чтобы масса была как на жидкие оладьи. Я всегда беру крахмал для заварного крема, потому что тогда он получается более нежной консистенции и без комочков. Если раньше вы готовили только с мукой, попробуйте — и обязательно поменяете предпочтения.
- Вскипятите молоко на режиме выпечка и тонкой струйкой влейте в него крахмальную смесь. Непрерывно помешивайте крем до полного загустения. Выключите мультиварку и положите туда сливочное масло и ванилин.
- В принципе, классический заварной крем не предполагает никаких добавок, но я очень хотела его как-то разнообразить и положила туда 100 гр перетертой и замороженной клубники. Ее не должно быть много, чтобы не изменилась консистенция заварного крема, а вот легкий клубничный аромат остался. Взбивать или нет клубнику блендером — зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
- На большое блюдо выложите одним слоем ушки и заполните промежутки между печеньем. Нижний слой я покрыла кремом с одной стороны, а последующие просто макала в крем. Не экономьте его, так как постояв несколько часов, печенье впитает в себя все. Поэтому, кроме макания печенья в крем, выложите сверху еще несколько ложек.
- Следующий слой печенья кладите по типу кирпичной кладки. Тогда торт сможет сохранить форму, когда вы будете резать его ножом. У меня получилось 4 уровня, но все это зависит от диаметра тарелки.
- Самое лучшее — оставить торт пропитываться на ночь в холодильнике. Тогда утром вас будет ждать замечательный, вкусный и сытный торт Наполеон, который вы съедите в один присест…