Хек с овощами
Морская рыба, особенно хек, не только полезная и вкусная, но и удобная, ведь она не костлявая, ее мясо легко отстает от костей, она быстро готовится и сочетается с разными продуктами, в частности со многими овощами. Я хочу поделиться простым, доступным и без преувеличения вкусным рецептом для мультиварки «два в одном» – это запеченная рыба с овощами.
Ингредиенты
- хек свежемороженый – 550 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 3 шт.;
- кабачок свежий – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- шпинат – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- приправа к овощам – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Шаги
- Для того чтобы рыба не разваливалась при нарезке после разморозки, хек лучше нарезать на порционные куски еще в замороженном виде. Отрезаем плавники и хорошо очищаем внутри рыбу от черной пленки. Складываем в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Когда рыба хек полностью разморозится, сливаем воду и промываем в проточной холодной воде, затем складываем в дуршлаг и просушиваем. Затем солим рыбу и поливаем ее лимонным соком, смешанным с сахаром. Хек складываем в мультиварку и даем пропитаться соком минут двадцать.
- Тем временем нарезаем овощи. Лук отчищаем от кожуры, промываем, каждую головку разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем сверху ножом, промываем, режем кольцами. Смешиваем лук с морковью и покрываем овощами хек. Сверху посыпаем приправой для овощей и поливаем оливковым маслом.
- Промытый холодной водой кабачок нарезаем кубиками и посыпаем поверх овощей.
- Добавляем несколько ложек густой сметаны.
- И для идеального вкуса блюда покрываем всю заготовку молодым шпинатом.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и через сорок пять минут наш шедевр готов. Хек с овощами выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью. Ваш труд будет замечен всеми, кто попробует это творение.
Это же блюдо вы можете запечь в обычной духовке.
Приятного всем аппетита!
Лучше всего готовить овощи в таком устройстве, как мультиварка-скороварка, поскольку именно в этих кухонных устройствах сохраняются все полезные свойства овощей, несмотря на термическую обработку.