Рыбные котлеты на пару
Диетологи утверждают, что рыба намного полезнее, чем мясо. Она на 98% усваивается организмом (мясо на 85%), да и состояние сосудов у рыбоедов на порядок лучше (взять тех же японцев, которые практически не умирают от сердечных заболеваний). В мультиварке Редмонд М 4505 можно приготовить рыбные котлеты на пару так, что они будут сочные, нежные и их оценят по достоинству даже любители жареного.
Ингредиенты
- филе белой рыбы 400 г
- свежее несоленое сало 150 г
- большая луковица
- 2 яйца
- соль (1 ч. л.)
- черный молотый перец
- мука 2 ст. л.
Шаги
- Мясо белых рыб (хека, судака, нототении) не содержит мелких костей и с них очень легко снимается мякоть. Срежьте вдоль хребта с двух сторон филе и отделите плавники. Кожу я не срезаю, современные мясорубки справляются с ней запросто. Перекрутите на мясорубке рыбу, сало (мелкими кусочками) и лук. Сало необходимо для того, чтобы пресный фарш стал немного сочнее.
- Вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо вымешайте образовавшуюся массу. Чем больше ее мешать, тем больше воздуха попадет вовнутрь, а соответственно — вкуснее будет результат. Сформируйте котлеты. Их можно слепить средние или маленькие — на степень приготовления это никак не повлияет.
- Обваляйте котлеты в муке — так они не распадутся, и выложите их на решетку пароварки. Поверхность смазывать жиром не обязательно, мука поможет фаршу не прилипнуть к поверхности. Влейте 100 мл воды на дно контейнера и включите режим «варка на пару» на 15 минут с открытым клапаном. Этого времени хватит, чтобы они достигли готовности.
- Несмотря на то, что блюдо паровое, в сочетании с острым томатом получается очень вкусно. Да и с неострым или вообще без соуса — котлеты замечательные при любом гарнире и подаче.