Рождественский венок
Чем хороши закусочные пироги? Да всем! Они сытные, яркие и оригинальные. А еще их можно сделать тематическими и тогда такое блюдо становится центром всего стола. Рождественский венок вполне может стать во главе, так как он красивый и вкусный. А в качестве начинки можно воплотить любые фантазии кулинара, главное, чтобы украшением осталась зелень, похожая на еловые ветви.
Ингредиенты
для рождественского венка:
Ингредиенты
- Кефир 150 мл;
- дрожжи 25 гр;
- мука 2,5 стакана;
- сахар 1 ч. ложка;
- оливковое масло 20 мл;
- 2 яйца;
- твердый сыр 100 гр;
- фета 100 гр;
- укроп свежий и сушеный;
- хамон 100 гр;
- острый соус 1 ч. л.
Ингредиенты для приготовления рождественского пирога
Шаги
- Тесто можно использовать как слоеное, так и сдобное. В моем случае я выбрала сдобное, так как его делать быстрее. Опара из дрожжей, сахара, кефира и муки немного постояла, а затем туда отправилась оставшаяся мука и одно яйцо. Тесто можно сильно не вымешивать, главное, чтобы оно не липло к рукам.
Замесите тесто
- Приготовьте начинку — натрите твердый сыр, нарежьте кубиками фету и измельчите укроп. Хорошенько все перемешайте.
Приготовьте начинку
- Раскатайте тесто на столе, сделав диаметр круга чуть больше, чем чаша мультиварки. Это нужно для того, чтобы затем образовались бортики из теста. В центре ножом сделайте 3 крестообразных разреза, по типу буквы Ж, но не до конца.
Раскатайте тесто
- Перенесите тесто в чашу мультиварки. Хорошо бы это сделать с чьей-то помощью, так как 4 руки сделают это намного аккуратнее, чем 2. Распределите тесто и сформируйте бортики.
Сделайте бортики
- Капните немного острого соуса. У меня похож на Табаско, когда в одной капле содержится очень много остроты. Выложите сырную начинку по краям и закройте сверху треугольниками теста, немного растянув их пальцами.
Придайте венку форму
- На них поместите по кусочку хамона. Он не только выполняет декоративную функцию, но и придает дополнительный аромат рождественскому венку. Включите в мультиварке режим выпечка на 60 минут.
Выложите хамон сверху
- За 10 минут до окончания готовки смажьте тесто и хамон сырым яйцом. Так ваш рождественский венок станет еще красивее.
- Пирог замечательно делится на 6 порций, что подойдет для большой компании или семьи. Украсьте готовое блюдо веточками укропа и его можно подавать на праздничный стол. И поверьте, тарелка с рождественским пирогом опустеет первой.
Рождественский венок