Рождественская звезда
В канун Рождества хочется запоминающихся событий. Блюда на праздничном столе вполне могут быть эпицентром всего мероприятия, особенно, если к их выбору подойти серьезно. А еще в этот день метафоры сильны, как никогда, и именно символические блюда могут олицетворять собой изобилие и последующее сытное существование семьи. Для Европы рождественская выпечка — вообще отдельная и значимая категория блюд. И пирог Рождественская звезда в полной мере сможет порадовать вас и ваших близких в этот день.
Ингредиенты
для рождественской звезды:
Ингредиенты
- Кефир 200 мл;
- дрожжи 30 гр;
- мука 3 стакана;
- сахар 7 ст. ложек;
- сливочное масло 100 мл;
- 2 яйца;
- корица 15 гр;
- ванильный сахар;
- арахис 50 гр.
Шаги
- Для сдобного теста сначала сделайте опару: теплый кефир, дрожжи, чайная ложка сахара и немного муки. Пусть она немного подойдет (30 минут) и можно приступать к дальнейшему вымешиванию теста. Добавьте в тесто 1 яйцо, 50 гр сливочного масла, 5-6 столовых ложек сахара и оставшуюся муку.
- Смешайте корицу, 2 ложки сахара, ваниль и молотый арахис. Можно использовать любую другую начинку в сочетании с корицей или отдельно: цедра лимона, изюм, какао. Только корица, как мне кажется, наилучшим образом подходит для Рождества.
- Вымесите тесто нас столе и разделите его на 2 части. Раскатайте первую часть на столе по диаметру совсем немного больше, чем чаша мультиварки. Во время заворачивания лепестков пирог немного уменьшится в объеме и это будет кстати.
- Смажьте мягким маслом тесто и распределите коричную смесь, капнув сверху несколько капель воды. Таким образом корица меньше будет высыпаться при перекручивании.
- Положите сверху аналогичный пласт тест и немного прищипните края. Сделайте 8 разрезов, немного не доходя до центра, и между ними еще по одному, чуть меньше. Затем перенесите в 4 руки ваше тесто в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Вообще, мультиварка накладывает небольшие ограничения при данной выпечке. Во-первых, нельзя резать ножом тесто прямо в чаше. И перекручивать лепестки можно всего один раз. А вот если у вас форма пирога пошире, то можно сделать и два завитка.
- Возьмите 2 лепестка (малый разрез) и разверните их в противоположном направлении один раз. Следующую пару перекрутите друг-к-другу и так чередуйте все пары.
- Смажьте верх яйцом и можно включать режим выпечка на 60 минут. За 10 минут до готовности смажьте верх яйцом еще раз и можно подавать ваш благоухающий запахами сдобы и корицы пирог «Рождественская звезда» на стол.