Рождественская звезда

В канун Рождества хочется запоминающихся событий. Блюда на праздничном столе вполне могут быть эпицентром всего мероприятия, особенно, если к их выбору подойти серьезно. А еще в этот день метафоры   сильны, как никогда, и именно символические блюда могут олицетворять собой изобилие и последующее сытное существование семьи. Для Европы рождественская выпечка — вообще отдельная и значимая категория блюд. И пирог Рождественская звезда в полной мере сможет порадовать вас и ваших близких в этот день.

Ингредиенты

для рождественской звезды:

  •  Кефир 200 мл;
  • дрожжи 30 гр;
  • мука 3 стакана;
  • сахар 7 ст. ложек;
  • сливочное масло 100 мл;
  • 2 яйца;
  • корица 15 гр;
  • ванильный сахар;
  • арахис 50 гр.

    Ингредиенты для пирога Рождественская звезда

    Ингредиенты для пирога Рождественская звезда

Шаги

  1. Для сдобного теста сначала сделайте опару: теплый кефир, дрожжи, чайная ложка сахара и немного муки. Пусть она немного подойдет (30 минут) и можно приступать к дальнейшему вымешиванию теста. Добавьте в тесто 1 яйцо, 50 гр сливочного масла, 5-6 столовых ложек сахара и оставшуюся муку.
  2. Смешайте корицу, 2 ложки сахара, ваниль и молотый арахис. Можно использовать любую другую начинку в сочетании с корицей или отдельно: цедра лимона, изюм, какао. Только корица, как мне кажется, наилучшим образом подходит для Рождества.

    Начинка

    Начинка

  3. Вымесите тесто нас столе и разделите его на 2 части. Раскатайте первую часть на столе по диаметру совсем немного больше, чем чаша мультиварки. Во время заворачивания лепестков пирог немного уменьшится в объеме и это будет кстати.
  4. Смажьте мягким маслом тесто и распределите коричную смесь, капнув сверху несколько капель воды. Таким образом корица меньше будет высыпаться при перекручивании.

    Распределите начинку

    Распределите начинку

  5. Положите сверху аналогичный пласт тест и немного прищипните края. Сделайте 8 разрезов, немного не доходя до центра, и между ними еще по одному, чуть меньше. Затем перенесите в 4 руки ваше тесто в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Вообще, мультиварка накладывает небольшие ограничения при данной выпечке. Во-первых, нельзя резать ножом тесто прямо в чаше. И перекручивать лепестки можно всего один раз. А вот если у вас форма пирога пошире, то можно сделать и два завитка.

    Сделайте разрезы

    Сделайте разрезы

  6. Возьмите 2 лепестка (малый разрез) и разверните их в противоположном направлении один раз. Следующую пару перекрутите друг-к-другу и так чередуйте все пары.

    Рождественская звезда

    Рождественская звезда

  7. Смажьте верх яйцом и можно включать режим выпечка на 60 минут. За 10 минут до готовности смажьте верх яйцом еще раз и можно подавать ваш благоухающий запахами сдобы и корицы пирог «Рождественская звезда» на стол.
    Рождественская звезда

    Рождественская звезда

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*