Сербский хлеб
Я думаю, что все владельцы мультиварок знают, насколько хорошим в ней получается хлеб. Сдоба дополнительно еще и подходит в самом начале, причем даже без использования функции «поддержание тепла». Сербский хлеб получается ароматный, пышный, с хрустящей корочкой, кушать который одно удовольствие. А еще готовится сербский хлеб всего полтора часа (что для хлеба быстро) и внутри никогда не бывает сырым из-за своих, так сказать, конструктивных особенностей)))
Ингредиенты
- Молоко 330 мл;
- дрожжи 50 гр;
- мука 3 стакана;
- сахар 1 ч. ложка;
- оливковое масло 150 мл;
- 1 яйцо для смазки сверху;
- прованские травы.
Ингредиенты для приготовления сербского хлеба
Шаги
- Приготовьте опару — смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько столовых ложек муки. Дождитесь появления пузырьков. Если у вас молоко теплое или комнатной температуры, то достаточно 15-20 минут, чтобы приступить к следующему этапу.
- Добавляйте муку постепенно, вымешивая ее, пока тесто не станет эластичным. Затем разделите его на 12 частей и каждую раскатайте. Ваша лепешка должна быть в половину диаметра поверхности (в данном случае — чаши мультиварки).
Разделите тесто на части
- Затем обмакните лепешку в оливковое масло с двух сторон (для экономии жира можно воспользоваться кисточкой). И очень плотно выложите их по дну чаши, заведя последнюю под первую.
Сербский хлеб
- Доводить опару не нужно, сразу же ставьте режим выпечка на 60 минут с открытым клапаном. Перед окончанием выпечки, за 15 минут, смажьте верх взбитым яйцом. В мультиварке румяная корочка получается только снизу, а верх обычно бледный. Но с помощью желтка яйца это можно исправить и ваш сербский хлеб получится желтым и красивым.
Сербский хлеб
- А если присыпать его любимыми специями (в моем случае прованскими травами), или кунжутом, чесноком или чем вы пожелаете, то он приобретет дополнительные вкусовые нотки. И вам останется только отламывать дольки хлеба и макать их в соус или использовать каждый ломоть в качестве бутерброда…

Сербский хлеб