Хлеб «5 злаков»

Ингредиенты

  • Смесь хлопьев «5 злаков» (главное — не требующих варки) – 70г;
  • Вода – 300мл;
  • Дрожжи (быстрорастворимые) – 2ч.л.;
  • Мука пшеничная – 350гр;
  • Сахар-песок – 2ч.л.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 3/4ст.л.;
  • Маргарин для смазывания.

Шаги

  1. Залить хлопья очень горячей водой (можно кипятком). Хлопья не обязательно брать именно «5 злаков», это могут быть и «овсяные», и «ржаные» и «3 злака». Размещать, дать остыть примерно до комнатной температуры (можно немного теплее, но не холоднее).
  2. Добавить шарики дрожжей, размещать. Оставить примерно на пять минут, чтобы дрожжи получше растворились. Еще раз хорошенько размещать. Добавить сахар, соль, рафинированное масло и вновь перемешать.
  3. Аккуратно добавить муку, постепенно размешивая тесто. Сначала мешать можно ложкой, затем – руками. Сформировать колобок. Тесто получится очень мягким. Главное – оно должно быть теплым! То есть в процессе приготовления жидкая масса не должна остыть ниже комнатной температуры, иначе колобок плохо расстоится.
  4. Смазать чашу маргарином, выложить тесто, разровнять. Поставить на 50 минут на режиме «Поддержание тепла».
  5. На режиме «Выпечка» печь 45-50 минут.
  6. Достать хлеб, перевернуть его и печь еще 20 минут на «Выпечке». Выключить, открыть крышку, дать отстояться минут 5-10 и достать хлеб.
    Получается буханка весом немногим больше 600гр.P.S. При замешивании в тесто можно добавлять кусочки распаренной кураги или чернослива, а также орехи.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*