Ингредиенты
- Смесь хлопьев «5 злаков» (главное — не требующих варки) – 70г;
- Вода – 300мл;
- Дрожжи (быстрорастворимые) – 2ч.л.;
- Мука пшеничная – 350гр;
- Сахар-песок – 2ч.л.;
- Соль – 1ч.л.;
- Масло растительное (рафинированное) – 3/4ст.л.;
- Маргарин для смазывания.
Шаги
- Залить хлопья очень горячей водой (можно кипятком). Хлопья не обязательно брать именно «5 злаков», это могут быть и «овсяные», и «ржаные» и «3 злака». Размещать, дать остыть примерно до комнатной температуры (можно немного теплее, но не холоднее).
- Добавить шарики дрожжей, размещать. Оставить примерно на пять минут, чтобы дрожжи получше растворились. Еще раз хорошенько размещать. Добавить сахар, соль, рафинированное масло и вновь перемешать.
- Аккуратно добавить муку, постепенно размешивая тесто. Сначала мешать можно ложкой, затем – руками. Сформировать колобок. Тесто получится очень мягким. Главное – оно должно быть теплым! То есть в процессе приготовления жидкая масса не должна остыть ниже комнатной температуры, иначе колобок плохо расстоится.
- Смазать чашу маргарином, выложить тесто, разровнять. Поставить на 50 минут на режиме «Поддержание тепла».
- На режиме «Выпечка» печь 45-50 минут.
- Достать хлеб, перевернуть его и печь еще 20 минут на «Выпечке». Выключить, открыть крышку, дать отстояться минут 5-10 и достать хлеб.
Получается буханка весом немногим больше 600гр.P.S. При замешивании в тесто можно добавлять кусочки распаренной кураги или чернослива, а также орехи.