Тайский рис Као Пад
Рис недаром считается национальным блюдом у множества народов. В сочетании с разнообразными соусами и всевозможными видами белка этот злак любим человечеством давно и надолго. Я хочу познакомить вас с еще одним замечательным рецептом — тайским рисом Као Пад. С морепродуктами он получается очень вкусным, но с таким же успехом можно приготовить рис со свининой или говядиной, а также добавить сырое яйцо, рыбный соус или отрегулировать степень остроты вашего блюда.
Вообще, вариаций рецепта столько, насколько сможет развернуться ваша фантазия. Но что гарантировано — это удивительный вкус тайского риса, который получается намного богаче, чем тот рис, к которому мы привыкли раньше.
Тайский рис Као Пад
Ингредиенты
- рис длинозернистый 350 гр
- один кальмар
- вареные шейки раков 200 гр
- средняя луковица
- сладкий перец 200 гр
- томатная паста 70 гр
- бальзамический уксус 2 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки
- зеленый лук
- кунжут
- чеснок
- соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты для тайского риса
Шаги
- Замаринуйте репчатый лук в бальзамическом уксусе. Лучше всего лук в тайском рисе будет смотреться в виде тонких полосок. Те полчаса, что будет вариться рис, вполне достаточно для мариновки.
Маринованный лук
- Хорошенько промойте длинный рис. Вскипятите воду и влейте в чашу мультиварки в соотношении вода-рис 1,5:1. Загрузите туда крупу, разровняйте ее по чаше (чтобы не было горки), посолите и закрывайте крышу. На режиме крупа достаточно 25-30 минут, чтобы рис приготовился. Мешать и трогать крупу не рекомендуется вообще.
Отварной рис
- Выложите рис в отдельную посуду и начинайте готовить соус. Сначала обжарьте в течение 5 минут сырого кальмара, нарезанного тонкими полосками и отварные шейки раков.
Морепродукты для тайского риса
- Следом отправляйте нарезанный кубиками сладкий перец и репчатый лук. Сильно жарить их не следует, можно просто потомить в течение нескольких минут.
Морепродукты, перец и лук
- В отдельной посуде приготовьте томатный соус. В пасту добавьте соевый соус, оставшийся после лука бальзамический уксус, несколько зубков чеснока и черный молотый перец. Общее количество жидкости — 300 мл. Недостающий объем я просто разбавила водой и хорошенько перемешала. Тогда рис равномерно пропитается соусом, но не будет водянистым.
Томатный соус для тайского риса
- Влейте томат в морепродукты и овощи и еще пару минут потушите.
Соус для тайского риса
- Выложите рис в томатную подливу и хорошенько перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте ваш рис немного настояться.
Тайский рис Као Пад
- Перед подачей украсьте рис зеленым луком и кунжутом.
Тайский рис Као Пад