Тайский рис Као Пад

Рис недаром считается национальным блюдом у множества народов. В сочетании с разнообразными соусами и всевозможными видами белка этот злак любим человечеством давно и надолго. Я хочу познакомить вас с еще одним замечательным рецептом — тайским рисом Као Пад. С морепродуктами он получается очень вкусным, но с таким же успехом можно приготовить рис со свининой или говядиной, а также добавить сырое яйцо, рыбный соус или отрегулировать степень остроты вашего блюда.

Вообще, вариаций рецепта столько, насколько сможет развернуться ваша фантазия. Но что гарантировано — это удивительный вкус тайского риса, который получается намного богаче, чем тот рис, к которому мы привыкли раньше.

Тайский рис Као Пад

Ингредиенты

  • рис длинозернистый 350 гр
  • один кальмар
  • вареные шейки раков 200 гр
  • средняя луковица
  • сладкий перец 200 гр
  • томатная паста 70 гр
  • бальзамический уксус 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • зеленый лук
  • кунжут
  • чеснок
  • соль, перец, растительное масло.

    Ингредиенты для тайского риса

    Ингредиенты для тайского риса

Шаги

  1. Замаринуйте репчатый лук в бальзамическом уксусе. Лучше всего лук в тайском рисе будет смотреться в виде тонких полосок. Те полчаса, что будет вариться рис, вполне достаточно для мариновки.

    Маринованный лук

    Маринованный лук

  2. Хорошенько промойте длинный рис. Вскипятите воду и влейте в чашу мультиварки в соотношении вода-рис 1,5:1. Загрузите туда крупу, разровняйте ее по чаше (чтобы не было горки), посолите и закрывайте крышу. На режиме крупа достаточно 25-30 минут, чтобы рис приготовился. Мешать и трогать крупу не рекомендуется вообще.

    Отварной рис

    Отварной рис

  3. Выложите рис в отдельную посуду и начинайте готовить соус. Сначала обжарьте в течение 5 минут сырого кальмара, нарезанного тонкими полосками и отварные шейки раков.

    Морепродукты для тайского риса

    Морепродукты для тайского риса

  4. Следом отправляйте нарезанный кубиками сладкий перец и репчатый лук. Сильно жарить их не следует, можно просто потомить в течение нескольких минут.

    Морепродукты, перец и лук

    Морепродукты, перец и лук

  5. В отдельной посуде приготовьте томатный соус. В пасту добавьте соевый соус, оставшийся после лука бальзамический уксус, несколько зубков чеснока и черный молотый перец. Общее количество жидкости — 300 мл. Недостающий объем я просто разбавила водой и хорошенько перемешала. Тогда рис равномерно пропитается соусом, но не будет водянистым.

    Томатный соус для тайского риса

    Томатный соус для тайского риса

  6. Влейте томат в морепродукты и овощи и еще пару минут потушите.

    Соус для тайского риса

    Соус для тайского риса

  7. Выложите рис в томатную подливу и хорошенько перемешайте. Выключите мультиварку и оставьте ваш рис немного настояться.

    Тайский рис Као Пад

    Тайский рис Као Пад

  8. Перед подачей украсьте рис зеленым луком и кунжутом.

    Тайский рис Као Пад

    Тайский рис Као Пад

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*