Ачма мясная (слоеный пирог из лаваша)

Ачма из лаваша — это еще одно блюдо кавказской кухни, приготовив которое можно сэкономить средства и время. А самое главное — пирог реально получится вкусным и тесто практически не будет ощущаться. Это аналог слоеного пирога с начинкой, но только упаковка лаваша обойдется вам в несколько раз дешевле, чем то же тесто. В Грузии ачму делают из различных видов сыра, перемежая их отварным тестом, но я внесла некоторые изменения в рецепт, отчего он по-моему, только выиграл. В мультиварке Редмонд его можно приготовить таким же вкусным, как и в газовой духовке, но еще более многослойным и высоким.

Ингредиенты

  • лаваш 3 листа
  • фарш куриный 400 грамм
  • 4 небольшие луковицы
  • одна морковь
  • зелень
  • твердый сыр 50 гр
  • одно яйцо
  • мясной бульон пол-стакана
  • растительное масло

_IGP1934

Шаги

  1. Первым делом жарится фарш. На одноименном режиме в течении 15 минут все тушится вместе с мелко нарезанным луком и морковью в растительном масле. Соль и перец кладется по вкусу. А за несколько минут до готовности влейте в фарш пол-стакана бульона._IGP1935
  2. Выложите готовый фарш в тарелку и добавьте туда мелко нарезанный укроп. Следует подождать, пока все не остынет, так как есть риск прорвать лаваш горячей смесью. _IGP1938
  3. Теперь на дно капните немного растительного масла и начинайте выкладывать первый лаваш. _IGP1940
  4. То ли в мультиварке Редмонд 4505 высокие стенки , то ли листы недостаточного размера, но у меня ни разу не получилось выложить лаваш до самого верха, так, чтобы он еще и закрыл все сверху. И тогда я просто разместила друг на друге три лаваша, сложенных конвертом. Нижний у меня состоял из сухого фарша, а два верхних — пропитанные бульоном. В процессе готовки мясной сок полностью проникает через все слои лаваша и пирог становится однородным._IGP1941
  5. Смешайте яйцо и натертый на крупной терке сыр. Для тех, кто не боится калорийных блюд можно распределить сверху еще и кусочки сливочного масла. _IGP1947
  6. Поместите все это сверху и включайте режим выпечка на 40 минут._IGP1948
  7. Этого времени будет достаточно, чтобы низ и верх приобрели румяную корочку и равномерно пропитались._IGP1950
  8. Аккуратно деревянной ложкой отделите пирог от стенок мультиварки и подденьте его по кругу. Наклоняя его по всему периметру, сместите на край чаши, а затем и в тарелку. _IGP1952
  9. Разрезайте ачму на порции и подавайте ее горячей к столу. Главная изюминка этого пирога в том, что тесто здесь практически не ощущается, а насыщенный мясной вкус доминирует. Для праздничного стола можно попробовать приготовить ачму из 6 лавашей, потому что желающих получить добавку будет очень много — проверено._IGP1953

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*