Кабачок в сырно-сметанном соусе
Кабачки не зря считаются одним из самых лучших летних овощей. Низкокалорийные, недорогие и быстрые в приготовлении — достоинств у них очень много. И главное — блюда из кабачков получаются достаточно вкусными. Спешу познакомить вас с одним из таких рецептов — кабачками в сырно-сметанном соусе.
- 2 кабачка
- 200 гр твердого сыра
- горчица французская зернистая 1 ст. ложка
- горчица острая 1 ст. ложка
- сметана 3-4 ст. ложки
- 2 яйца
- соль, молотый перец, сушеный помидор
- Если кабачок молодой — нарежьте его мелкими кубиками. Если не очень — снимите шкуру, вычистите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите, можно добавить любимые специи (укроп, петрушку). Я очень люблю сушеный помидор — он придает блюду пикантность, а в случае со светлым кабачком еще и добавляет ярких цветов в блюдо.
- Натрите на самой мелкой терке твердый сыр и разделите его пополам. Получится где-то 10 столовых ложек.Половину добавьте в кабачки и перемешайте.
- Сметану, оба вида горчицы смешайте с яйцами и хорошенько все взбейте. Дно чаши мультиварки можно не смазывать маслом- жидкости от кабачков будет достаточно.
- Выложите туда кабачки и залейте сырно-сметанным соусом. Включите режим «выпечка» на 30 минут и запекайте овощи под закрытой крышкой и открытым клапаном.
- Когда кабачки станут мягкими (это проверяется прокалыванием вилкой), за 5 минут до окончания готовки распределите по поверхности оставшийся тертый сыр.
- Когда сыр образует тягучую корочку, можно прямо в чаше делить запеканку на порции и подавать на стол с горячим расплавленным сыром. А можно подождать, пока блюдо остынет — оно будет не менее вкусным. Но что характерно — все, кто пробовал кабачок в сырно-сметанном соусе, отмечали кукурузный привкус, который непонятно, каким образом появился в этом блюде. Вот что значит магия блюда…..