Гратен (картофельная запеканка)
Гратен — французская картофельная запеканка. Попробовав ее в первый раз, я была удивлена, как при таком простом наборе продуктов получилось столь изысканное блюдо, вполне способное стать украшением праздничного стола. Грибов в классическом рецепте нет, но мы добавили их для нового аромата и по просьбе членов семьи. В моей мультииварке Редмонд 4505 с 3 литровой чашей готовить гратен очень удобно потому, что ее небольшой объем создаст высокую форму, а чем больше слоев, тем более вкусным и впечатляющим будет результат. Есть несколько нюансов, при соблюдении которых гратен удастся однозначно:
- Картофель берите того сорта, который разваривается не быстро — так запеканка не распадется.
- Клубни должны быть средними или большими, а толщина их нарезки не более 3 миллиметров.
Ингредиенты
- крупный картофель — 3 штуки
- сливки 200 мл
- твердый сыр 200 гр
- шампиньоны- 100 гр
- растительное масло 2 столовые ложки
- молотый мускатный орех
- соль, несколько зубков чеснока
Шаги
- Первым делом обжарьте грибы на растительном масле. В режиме «жарка» 15 минут будет вполне достаточно.
- Нарежьте картофель как можно тоньше и вдоль, так, чтобы площадь каждого кусочка побольше. Присольте, встряхните и оставьте, пока готовится соус.
- Включите режим «жарка» и нагрейте сливки, но не до кипения. Натрите на крупной терке сыр и загрузите 2\3 его в чашу мультиварки. Помешивая деревянной лопаткой, дождитесь, пока сыр полностью не растворится. Снимите контейнер, добавьте мускатный орех и спустя несколько минут выдавите туда чеснок. Чем больше соус остынет, тем более выраженным будет чесночный аромат в конце.
- Налейте растительное масло на дно мультиварки и начинайте выкладывать картофель. Покрыв одним слоем полностью, полейте слайсы сырным соусом.
- Продолжайте чередование сыра и овощей, пока не закончится картофель, единственное, в середину выложите жареные грибы.
- Включайте режим «выпечка» на 40-50 минут и периодически проверяйте степень готовности. Когда картофель будет практически готов, посыпьте сверху оставшимся сыром. Гратен — это блюдо, употреблять которое нужно горячим, так как при повторном разогреве аромат и вкус будут уже не те. Да и, я думаю, желающих получить добавку будет больше, чем порций оставшейся запеканки.