Гратен (картофельная запеканка)

Гратен — французская картофельная запеканка. Попробовав ее в первый раз, я была удивлена, как при таком простом наборе продуктов получилось столь изысканное блюдо, вполне способное стать украшением праздничного стола. Грибов в классическом рецепте нет, но мы добавили их для нового аромата и по просьбе членов семьи. В моей мультииварке Редмонд 4505 с 3 литровой чашей готовить гратен очень удобно потому, что ее небольшой объем создаст высокую форму, а чем больше слоев, тем более вкусным и впечатляющим будет результат. Есть несколько нюансов, при соблюдении которых гратен удастся однозначно:

  1. Картофель берите того сорта, который разваривается не быстро — так запеканка не распадется.
  2. Клубни должны быть средними или большими, а толщина их нарезки не более 3 миллиметров.

Ингредиенты

  • крупный картофель — 3 штуки
  • сливки 200 мл
  • твердый сыр 200 гр
  • шампиньоны- 100 гр
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • молотый мускатный орех
  • соль, несколько зубков чеснока

_IGP8949

Шаги

  1. Первым делом обжарьте грибы на растительном масле. В режиме «жарка» 15 минут будет вполне достаточно. _IGP8935
  2. Нарежьте картофель как можно тоньше и вдоль, так, чтобы площадь каждого кусочка побольше. Присольте, встряхните и оставьте, пока готовится соус._IGP8950
  3. Включите режим «жарка» и нагрейте сливки, но не до кипения. Натрите на крупной терке сыр и загрузите 2\3 его в чашу мультиварки. Помешивая деревянной лопаткой, дождитесь, пока сыр полностью не растворится. Снимите контейнер, добавьте мускатный орех и спустя несколько минут выдавите туда чеснок. Чем больше соус остынет, тем более выраженным будет чесночный аромат в конце. _IGP8951
  4. Налейте растительное масло на дно мультиварки и начинайте выкладывать картофель. Покрыв одним слоем полностью, полейте слайсы сырным соусом._IGP8953
  5. Продолжайте чередование сыра и овощей, пока не закончится картофель, единственное, в середину выложите жареные грибы._IGP8954
  6. Включайте режим «выпечка» на 40-50 минут и периодически проверяйте степень готовности. Когда картофель будет практически готов, посыпьте сверху оставшимся сыром. Гратен — это блюдо, употреблять которое нужно горячим, так как при повторном разогреве аромат и вкус будут уже не те. Да и, я думаю, желающих получить добавку будет больше, чем порций оставшейся запеканки.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*