Бахш
Бахш или зеленый плов — еще одна разновидность этого распространенного блюда. Оно предоставляет возможность насытить летом организм большим количеством витаминов, содержащихся в зелени. В мультиварке на одноименном режиме плов получается невероятно рассыпчатым и неимоверно ароматным. А еще довольно необычным из-за своей остроты и сочетания ингредиентов.
Ингредиенты
- Куриная печень 300 гр
- куриное филе 200 гр
- свиная грудинка 200 гр
- рис 2 чашки по 330 гр
- кинза 2 пучка
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- черный перец 1 ст. ложка
- 5 зубков чеснока
- половинка острого перца
- растительное масло, соль.
Шаги
- В оригинальном рецепте, кроме нескольких видов мяса (на выбор), обязательно нужно брать сало. Но грудинка и так содержит его достаточное количество, поэтому я решила обойтись без него. Чтобы куриную печень легко было нарезать мелкими кубиками, залейте ее кипятком минут на 5.
- Измельчите мясо как можно меньше и обжарьте его на одноименном режиме вместе с луком. Если жира от сала будет недостаточно, добавьте масла.
- Затем выберите режим «плов», поместите в чашу мультиварки всю мелко нарезанную зелень и протушите с мясом несколько минут. Это то блюдо, когда «кашу маслом не испортишь», поэтому зелени можно класть вплоть до килограмма. А уж на даче, со своей зеленью в неограниченном количестве, готовить зеленый плов стоит обязательно.
- Я резала даже черенки, так как они за час тушения успевают размягчиться и отдать весь свой аромат. Единственное, укроп не должен доминировать среди зелени, так как тогда он «забьет» вкус остальных специй. Его я брала очень маленький пучок.
- Затем положите в чашу промытый пропаренный рис, чеснок (очищенными дольками), посолите и поперчите все. В оригинальном рецепте черного перца кладется еще больше. Просто у нас в семье все любят острое, поэтому он и половинка красного перца пришлась в самый раз. Если же вы иначе относитесь к острому — можете вообще его не класть.
- Залейте рис водой где-то на пару пальцев сверху. Понятно, что объем риса в рецепте достаточно условный, а вот воды желательно брать именно такое количество. Закрывайте крышку мультиварки и не заглядывайте в нее минимум полчаса. За это время почти вся вода впитается. Спустя полчаса загляните и только тогда перемешайте ваш бахш. В это время неимоверный аромат заполнит все окружающее пространство и вам остается только дождаться окончания готовки, чтобы попробовать это замечательное блюдо.