Зефир на агаре
Зефир является любимым лакомством не только у взрослых, но и у детей. Оказывается, приобретя на рынке такое замечательное вещество, как агар-агар, можно без труда приготовить его дома. Обойдя с десяток продавцов на рынке, я, можно сказать. почти без труда приобрела эту вытяжку из морских водорослей.
На этикетке написано что 8 гр заменяют 48 гр желатина и так оно и и есть на самом деле. Зефир замечательно застывает, единственное, хорошо бы иметь кондитерский шприц с насадками для «художественного выдавливания». Но если его у вас нет, то можно сформировать лепешечки ложкой или оставить в прямоугольной емкости и затем порезать зефир на квадраты.
Ингредиенты
- агар-агар 8 гр
- клубничное пюре 150 гр
- сахар 400 гр
- белок 2 яиц
- ванилин
- вода 170 гр
Шаги
- Замочите агар-агар в стакане холодной воды (170 мл) на 30-60 минут. Вообще-то можно оставить стакан и на всю ночь, но это уже по желанию.
- Взбейте блендером яичные белки в пышную пену. Основные правила взбивания остаются в силе — охлажденные яйца и сахар, добавляемый по чуть-чуть порадуют вас пышной и неоседаемой пеной. Добавьте туда немного ванилина.
- Затем влейте в чашу мультиварки воду с агаром, включите режим выпечка и начинайте в процессе нагревания понемногу добавлять половину всего сахара (200гр). Масса будет бурлить и пениться до тех пор, пока не станет намного гуще. Но для этого вам нужно будет ее постоянно помешивать ложкой.
- Пока агар-агар теплый понемногу добавляйте его в яичный белок, постоянно взбивая. Делайте это быстро, чтобы он не успел загустеть.
- Затем введите в массу клубничное пюре и все еще раз хорошенько перемешайте. Выберите момент, когда пюре начнет застывать, но еще не окончательно. Именно тогда следует переходить к последнему этапу.
- Заполните кондитерский мешок остывшей массой и сформируйте из них зефир.
- Спустя пару минут его уже можно пробовать. Полезное фруктовое лакомство порадует всех членов вашей семьи.