Слива с какао и маслом
Казалось, что может быть банальнее десерта под названием варенье? Для сладкоежек это один из любимых продуктов, без которых они жить не могут. А что вы скажете про варенье из слив с какао и маслом, похожее на всеми любимую Нутеллу? Как только я узнала об это рецепте мне сразу же захотелось его приготовить — и хочу вам сказать, что результат оправдал ожидания.
Ингредиенты
- слива (угорка, белая) 1 кг
- сахар 500 — 700 гр
- какао 2 ст. ложки
- сливочное масло 100 гр
Шаги
- Сначала требуется удалить из сливы все косточки. Вы можете проварить фрукт, пока на нем не начнет лопаться шкурка, но в моем случае я предпочла сначала отделить кости, а затем уже варить. Сладкую сливу очень любят черви и из сырой их вычищать намного удобнее, чем из вареной.
- Засыпьте сливу половиной всего сахара и пусть она пустит сок. Норма сахара определяется исходя из ваших вкусовых пристрастий, но при пропорции 1:2 присутствует легкая кислинка. При соотношении 1:1, я думаю, она будет не так ярко выражена, поэтому решать, сколько класть сахара, только вам.
- Моя слива постояла, засыпанная сахаром, около часа и я добавила туда еще 100 гр воды. В итоге вся консистенция варенья была чуть гуще, чем на блины, зато ничего не пригорело при дальнейшем приготовлении. Если оставить сливу на ночь, то, я думаю, воду не придется добавлять вообще.
- Проварите сливу до мягкости на режиме выпечка (в течении 20 минут при закрытой крышке) и измельчите ее блендером.
- На режиме тушение растворите масло и смешайте его с какао и оставшимся сахаром.
- У меня получилась густая масса, похожая на пластилин, но, тем не менее, она потом благополучно растворилась в сиропе.
- Смешайте шоколад и сливу и доведите все до кипения на режиме выпечка.
- Такое варенье вполне можно законсервировать на зиму, только нужно простерилизовать банки.
- Остывшее варенье «слива с какао и маслом» будет еще вкуснее, чем теплое. В качестве эксперимента предложите гостям угадать, из чего оно приготовлено. Я думаю — вы сможете их удивить..