Заварные блины на кефире
Я не знаю, как у вас, а у меня все время существовала такая проблема — только соберешься приготовить для семьи блинчики, зная, что в холодильнике лежит молоко, а оно уже превратилось в кисломолочный продукт. И нужно придумывать, куда его использовать, если кефир не очень то и любят, а выливать жалко. Так было до того времени, когда я узнала о рецепте «Заварные блины на кефире». В мультиварке Редмонд 4505 с чашей на 3 литра они получаются тоненькими, ажурными и небольшими, а главное — не нужно специально бежать в магазин за продуктами. А если положить внутрь кусочки лосося с маслом, то получится блюдо, которое сможет украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты
Для блинов
- стакан кефира 200 мл
- мука 1 стакан
- столовая ложка сахара
- сода — на кончике ножа
- 2 яйца
- растительное масло — 3 столовые ложки
Для начинки
- филе лосося 200 гр
- сливочное масло 100 гр
- зелень
Шаги
- Смешайте сахар, кефир (комнатной температуры), яйца и муку с помощью блендера или миксера. Только с помощью этих приспособлений можно получить однородную массу, без комочков. Тесто выйдет непривычно густым, но это будет временное явление.
- Вскипятите в чайнике воду, отмерьте стакан кипятка такого же объема, как и кефир (можно немного меньше) и всыпьте туда соду. Влейте кипяток сразу же в тесто и перемешайте. Вот теперь оно у вас будет привычной консистенции — как на жидкие оладьи и с пузырьками.
- Влейте несколько столовых ложек растительного масла в тесто и одну — в чашу мультиварки.
- Включайте режим жарки и, после того, как растительное масло начнет потрескивать — вливайте в чашу тесто. Я использовала где-то половину половника, наклоняя чашу во все стороны, чтобы металл черпака не касался стенок чаши мультиварки. Когда края блина подрумянятся, деревянной лопаткой подденьте его по всему периметру и наклонив чашу, сместите блин в тарелку. Там руками переверните его на другую сторону и только потом отправляйте обратно в контейнер. Дело в том, что стандартный размер деревянной лопатки не даст возможности хорошо перевернуть блин в мультиварке, а с помощью металлической этого сделать нельзя.
- Если вы собираетесь заворачивать блины — можно вторую сторону вообще не обжаривать, а просто дождаться той стадии, когда тесто сверху не будет мокрым. Теперь вам остается только подвернуть верхнюю часть блина, положить в середину начинку (масло и рыбу), а нижнюю завести друг-на друга, по типу кулечка. И ваши замечательные блины на кипятке, которые ничем не отличаются от обычных на молоке, готовы к употреблению.