Вишневый штрудель
Всегда хотела научится готовить штрудель, но все не доходили руки. Зато теперь, попробовав, могу утверждать, что это блюдо замечательное по многим причинам. Во-первых, вовнутрь можно поместить большое количество начинки. Соотношение теста и вишни выходит пропорциональным и этот десерт можно даже рекомендовать для худеющих.
Во-вторых, свернув рулет улиткой в круглой чаше мультиварки Редмонд, вы получите оригинальный австрийский штрудель, который изначально готовили именно таким образом.
Ингредиенты
- слоено-дрожжевое тесто 450 гр (2 пласта)
- вишня мороженая 350 гр
- орехово-песочная крошка 100 гр
- ванильный сахар
- крахмал 1 ч. ложка
- сливочное масло, яйцо
Шаги
- Раскатайте тесто поперек как можно тоньше. Выложите первый пласт на пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху теста распределите орехово-песочную крошку и ванилин. В, принципе, можно добавить сюда еще кусочки шоколада, молотый арахис или миндаль, мак, корицу или что захочет ваша фантазия.
-
Раскатайте аналогичным образом второй лист теста и поместите его на первый, так, чтобы осталось свободное место. Разложите по нему размороженную вишню, из которой предварительно были удалены косточки. Очень важно, чтобы в вишне было как можно меньше сока, так как в процессе выпечки жидкость все равно будет выделяться и есть риск, что ваш штрудель подгорит. Поэтому пусть вишня стечет хотя бы минут 15.
-
Сверху посыпьте вишню ванильным сахаром и крахмалом (через сито). Крахмал впитает в процессе выпекания выделившийся сок. По той же причине я не добавляла в начинку сахар — чтобы не было лишнего сока и рулет не пригорел. Я не очень люблю сладкое, кисло-сладкий вкус мне кажется более приятным. А для тех, кто со мной несогласен, можно приготовить подливу (5 ст. ложек вишневого сока, оставшегося от вишни; 1 ч. ложка крахмала и 2 ст. ложки сахара) и полить готовый штрудель перед подачей.
-
Сверните рулет, начиная с вишневого края. Защипните края штруделя и вместе с пергаментом поместите в чашу мультиварки. Включите режим выпечка на 60 минут.
-
В оригинальном рецепте верх штруделя рекомендовано смазывать сливочным маслом. Яйцом получается все равно красивее, поэтому выбор за вами. В качестве варианта можно украсить готовый штрудель шариком пломбира, но и без этого ваш рулет выйдет ароматным, сочным и очень вкусным.