Лазанья из лаваша
Лазанья — знаменитый итальянский рецепт, попробовать приготовить который должна каждая хозяйка. Блюдо из тонкого теста, с сочной мясной прослойкой, выглядит невероятно аппетитно на фото, а в действительности оказывается еще лучше. Если взять в качестве основы лаваш, настоящую палочку-выручалочку, то вам не придется возиться с тестом или покупать достаточно дорогое из супермаркета.
И еще один нюанс — в оригинальном рецепте используется соус бешамель (сырно-масляно-мучной). Но мне он не полюбился как-то сразу — калорийность блюда повышается в разы, соус тяжелый и не очень вкусный. Его можно легко заменить томатом — сочным и легким. Кроме классической лазаньи есть еще множество других вариантов — овощная, сырная, грибная или рыбная. В общем, творите, насколько позволит вам ваша фантазия, а я познакомлю вас с рецептом лазаньи из лаваша в мультиварке Редмонд RMC-M4525.
Лазанья из лаваша
Ингредиенты
- 2 больших листа лаваша
- 2 луковицы
- сладкий перец 200 гр
- фарш свино-говяжий 500 гр
- томатная паста 70 гр
- 1 яйцо
- 100 гр молока (или сливок)
- несколько зубков чеснока
- соль, перец, растительное масло
Шаги
- Оригинальная лазанья обычно квадратная. Но форма мультиварки предполагает только круг. Поэтому следует вырезать ножницами из лаваша соответствующую окружность (можно с помощью тарелки). Из 2 больших листов (30 на 40 см) у меня получилось 8 кругов. Из них 6 следует замочить перед закладкой в чашу в яично-молочном растворе. Только делать это следует непосредственно перед закладкой в чашу, так как иначе листы лаваша размокнут.
- На режиме жарка в течение 15 минут протушите фарш. Влага, которая выделится в процессе, вам еще пригодится в дальнейшем. Посолите и поперчите мясную массу.
- Обжарьте на одноименном режиме лук до золотистого цвета и мелко нарезанный сладкий перец. В качестве варианта кладут зелень, морковь или другие овощи. В конце — разбавленную водой или мясным бульоном томатную пасту, в которой раздавлен зубчик чеснока.
- На сухое дно чаши выложите первый, сухой лист лаваша (можно туда же поместить оставшиеся обрезки теста). Распределите фарш и немного томатно-овощной смеси. Я оставляла свободное пространство возле края бортиков, чтобы бока не пригорали.
- Накройте следующим листом фарша, смоченным в яйце. Проделайте все это еще 6 раз. Последний лаваш накрывает пирог сверху и смазывается яйцом.
- На режиме выпечка достаточно 30 минут, чтобы ваш пирог равномерно пропекся и пропитался мясной и томатной подливой. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — лазанья из лаваша великолепна при любой подаче!