Хачапури по-аджарски

Вот все-таки хорошо, когда у тебя есть друзья разных национальностей. Потому что только они могут подсказать  настоящий грузинский ресторан, где понимаешь, что давно тебе уже не было так вкусно и что ты будешь приходить сюда до тех пор, пока не попробуешь все, что есть в меню. Вот, например, хачапури по аджарски —  настоящий кулинарный шедевр: здесь присутствует и начинка, и яичный соус, и ароматная сдоба, а на Кавказе это всего лишь одна из разновидностей хлеба. Единственное, в оригинальном рецепте сырная лепешка жарится в масле, но мы решили немного отклониться от него и запечь хачапури в мультиварке Редмонд 4505 с меньшим количеством жира.

Ингредиенты

  • Мука 350 г (2 стакана — на 4 хачапури)
  • кефир 210 мл (маленький стакан)
  • сливочное масло 200 г
  • дрожжи 50 г
  • 1 ч. л сахара
  • брынза 300 г
  • 2 яйца (на 1 хачапури )
  • 1 ст. л. растительного масла

_IGP9877

Шаги

 

  1. Первым делом сделайте закваску: кефир комнатной температуры, дрожжи, сахар и несколько столовых ложек муки. Постояв в теплом месте, она поднимется. Я всегда кладу много дрожжей — на вкус сдобы это особо не влияет, а вот процесс брожения движется намного быстрее. Растопите на режиме «выпечка» масло (2\3 от всего куска) и подождите, пока оно немного охладится, но не начнет застывать. Влейте жир в закваску, вбейте одно яйцо и добавьте оставшуюся муку. В зависимости от качества муки вам может ее понадобится немного больше или меньше — месите тесто, пока оно не станет пышным._IGP9884
  2. Разделите тесто на четыре части и раскатайте один комочек, стараясь, чтобы он был по размеру чаши мультиварки. Если хачапури выйдет слишком большое, красивая лодочка не получится. Особенностью мультиварки является то, что за счет закрытого и небольшого пространства тесто всегда будет великолепным, но верх не румянится. Поэтому выпечку закрытого типа всегда можно перевернуть на другую сторону, а вот блюдо с открытой начинкой даже при смазывании его белком останется светлым._IGP9889
  3. Натрите брынзу на крупной терке и смешайте с белком от второго яйца. Можно брать и моцареллу, и сыр Здоровье, и адыгейский — оригинальный иметинский найти достаточно сложно. Распределите начинку по центру лепешки и заверните бортики два раза. У меня чаша на 3 литра, поэтому в пространстве я немного ограничена. Те, у кого контейнер больше, могут позволить себе вытянуть в длину уголки лодочки._IGP9891
  4. Налейте растительное масло на дно мультиварки и включайте режим «выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании процесса, смажьте края белком и оставьте еще минут на десять. Положите в центр желток и распределите по всей поверхности начинки оставшееся сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.Сразу же подавайте на стол горячие, мягкие, с хрустящими бортиками по бокам хачапури. Ломайте края и макайте в сочную, горячую начинку из нежного сыра, тающего масла и желтка — и  нет ни одного человека, который не попросил бы добавку, проверено._IGP9898

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*