Беляши
Беляши – жареные пироги с мясным фаршем (картофелем, курицей, рыбой, яйцами и луком). Тесто в них должно быть тонкое, а начинка сочная. Тогда они никого не оставят равнодушным. Жарят беляши обычно на сковороде, однако мультиварка для этих целей подходит ничуть не хуже.
Ингредиенты для теста
- Мука (600 грамм ),
- молоко (300 мл),
- дрожжи (11 грамм),
- соль (1,5 ч. л.),
- сахар (1 ст. л.),
- яйцо,
- растительное масло (30 мл).
Приготовление теста
- Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, молоко должно быть теплым. Подогреть его можно в мультиварке, микроволновке или обычной алюминиевой кастрюльки на плите. Пока молоко греется, смешать сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар.
- Тонкой струйкой налить молоко, разбить яйцо и добавить масло.
- Замешать тесто (его месят до тех пор пока оно не начнет отлипать от рук). Стенки и дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Закрыть крышку, выставить режим «Йогурт» на 1 час.
Ингредиенты для начинки
- Свинина (полкило),
- лук (2 шт.),
- мякоть батона (80 грамм),
- молоко (150 мл),
- картофель (2 шт.),
- соль.
Приготовление начинки
- Мякоть батона замочить в молоке.
- Свинину вымыть и крупно порезать.
- Лук и картофель очистить.
- Мясо и овощи пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш перемешать с хлебом, замоченным в молоке, посолить.
- Посыпать мукой стол, выложить на него тесто.
- Острым ножом отрезать от него небольшой кусочек (для одного беляша).
- Пальцами размять его в лепешку (5-7 мл толщиной).
- В центр положить фарш.
- Соединить края (с каждой стороны к центру).
- Руками придать беляшу округлую форму.
- На 15-20 минут беляши оставить подняться.
- На дно чаши налить подсолнечное масло (30 мл). Выложить беляши (4 шт.).
- Выбрать программу «Выпечка», установить время – 1 час и закрыть крышку. Спустя 30 минут беляши перевернуть.