Банановый пирог
Этот пирог очень прост в приготовлении, потрясающе ароматен и вкусен, потому его безумно любят дети. А еще, в его приготовлении используются бананы «не первой свежести», которые зачастую обнаруживаются нами забытыми в холодильнике на нижней полке, когда кушать их уже не эстетично. А для пирога эта та самая стадия готовности банана, которая необходима!
Такой банановый пирог я всегда пекла в духовке, но, испытав рецепт в мультиварке, навсегда отказалась от духового шкафа, т.к. в Редмонде пирог поднимается выше и становится от этого только нежнее.
Ингредиенты
- бананы – 2 перезревших плода
- масло сливоч. (можно спред) – 100 гр.
- кефир нежирный – 100 мл
- сода пищ. – ¾ ч. ложки
- сахарный песок – 1 гран. стакан (примерно 230 гр.)
- яйца куриные (среднего размера) – 2 штуки
- соль каменная – ¼ ч. ложки
- мука пшеничная в/с – 1 гран. стакан (примерно 160 гр.)
Шаги
- Масло сливочное расплавить на водяной бане (вместо масла можно взять спред или маргарином той же массы), бананы почистить и нарезать кружочками.
- Бананы измельчить вилкой (или взбить в блендере) до кашецеобразного состояния. Я предпочитаю мять бананы вилкой, тогда их аромат и вкус в пироге ощущается ярче.
- Соединить размятые бананы и растопленное масло. Хорошо все перемешать.
- В отдельно взятой миске взбить венчиком яйца с сахаром до образования белесой пены.
- В стакан с теплым кефиром всыпать ¾ чайной ложки пищевой соды и хорошо размешать. Кефир должен увеличить свой объем в 2 – 2,5 раза. Если этого не наблюдается сразу, необходимо отставить стакан и подождать 6-7 минут.
- Соединить взбитые с сахаром яйца, банановое пюре, смешанное с маслом, и кефир с содой. Все хорошо перемешать и добавить в полученную массу стакан пшеничной муки. Приготовленное тесто по консистенции должно быть немного гуще сметаны (как на оладьи).
- Стенки чаши мультиварки обработать любым жиром (маслом, маргарином, спредом) и переложить в форму тесто. В режимах приготовления мультиварки выбрать «Выпечка/хлеб» и задать время «1 ч. 20 мин.».Важно!
- По окончании программы откинуть крышку мультиварки, не выходя из режима разогрева, в который печь переходит автоматически после окончания выпекания, и дать «отдохнуть» пирогу 5-7 минут.
- Пирог выложить на блюдо, дать ему полностью остыть. По желанию, верх пирога можно украсить белой или шоколадной глазурью, но и без нее пирог выглядит аппетитно и румяно.
У меня не получился! Обидно ужасно! Буду пытаться по другому рецепту