Запеченная скумбрия
Скумбрия недаром считается одной из основных промысловых рыб. Жирные кислоты, в которых мы так нуждаемся, сполна содержатся в ней. При этом скумбрия очень вкусная, без костей и хорошо усваивается организмом. Но есть некоторые нюансы приготовления — при жарке или варке рыбы существует риск ее пересушить.
Классический рецепт запекания скумбрии с лимоном недаром такой популярный. Попробовав один раз —я уверена, будете делать так постоянно. В мультиварке Редмонд М4505 можно приготовить рыбу на пару в фольге за короткое время.
Ингредиенты
- рыба средних размеров
- лимон
- 500 г воды
- соль, специи,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Шаги
- Выпотрошите скумбрию, вымойте ее, отрежьте голову и хвост. Посолите рыбу и оставьте на 15 — 30 минут. В зависимости от имеющегося у вас времени на приготовление можно смыть соль, а можно ее оставить.
- Сделайте надрезы на рыбе поперек позвоночника с одной стороны. У меня их получилось 4, через каждые 5 сантиметров. Острым ножом разрежьте лимон на половинки кружка, вставьте в отверстия на тушке и несколько долек в середину скумбрии.
- Расстелите фольгу и налейте на нее столовую ложку растительного масла. Выложите скумбрию и посыпьте сверху молотым перцем, оставив открытым часть поверхности рыбы.
- В моей мультиварке есть приспособление для готовки на пару, вот на него я и выкладываю тушку в фольге. Влейте воду на дно чаши, а сверху поместите рыбу.
- Включите режим «варка на пару» на 20 минут и, когда время выйдет, достаньте скумбрию на тарелку. Вам остается только снять фольгу, обязательно полить скумбрию соком оставшегося лимона и можно пробовать (с гарниром или без) получившуюся вкуснятину.