Ткемали (сливовый соус)
В этом году очень много сливы, а значит самое время приготовить из нее соус под названием ткемали. Как по мне, он намного вкуснее кетчупа, аджики и всех остальных существующих соусов. Его можно есть, просто намазывая на подсушенный тост, не говоря уже о том, что с птицей или мясом это будет просто божественно. А грузины вообще считают соус ткемали наряду со свежим горным воздухом основными составляющими кавказского долголетия.
В мультиварке Редмонд можно приготовить соус на один раз, используя сливу угорку (венгерку) или алычу, главное, чтобы она не была слишком зрелой и сладкой. Тогда вместо кисло-пряного вкуса у вас получится сливовый джем с чесноком и перцем. Поэтому если на вашем дереве начала наливаться алыча или вы увидели в продаже зеленоватые сливы, не медля отправляйтесь готовить соус ткемали в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты
- 1 кг угорки (венгерки)
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- пучок кинзы и укропа
- острый красный перец ( от 0.5 стручка до целого)
- головка чеснока
- шафран 1 ч.л.
Шаги
- В классическом рецепте слива без костей засыпается солью и, пустив сок, ставится на огонь. Но недозревшую сливу очень тяжело чистить, к тому же часть ее будет оставаться на косточке, поэтому самый оптимальный вариант это отварить в мультиварке сливы в воде в течении 15 минут, до тех пор, пока на ней не лопнет шкура. Закрывать ли при этом крышку — зависит от объема вашей чаши и количества слив. Мой килограмм поместился в мультиварку Редмонд 4505 и при закрытой крышке.
- Процедите жидкость, охладите сливу и удалите из нее все косточки.
- Если у вас нет блендера, то фрукты можно перетереть через сито или дуршлаг. Только это будет дольше, да и шкурка останется в отходах, а при измельчении блендером она превратится в однородную смесь. К тому же с помощью блендера это произойдет за считанные минуты. Поместите в чашу блендера острый перец, чеснок, резаную зелень и немного жидкости, оставшейся от слив, чтобы было легче все взбивать.
- Измельчите массу блендером и поместите в сливовое пюре.
- Добавьте соль, шафран и сахар, причем, чем кислее слива, тем меньше его надо. В оригинальном рецепте сахара нет вообще, поэтому класть его или нет — дело вашего вкуса. Оставшуюся жидкость от варки слив добавьте в ткемали, так, чтобы соус был жидким, потому что если этого не сделать, то есть риск, что ткемали пригорит. Теперь доведите все до кипения, остудите и можно подавать на стол великолепный кавказский соус ткемали.