Лобио
В грузинской кухне орехи занимают не последнее место. Сациви, чурчхела, и, наконец — лобио. Все эти блюда очень вкусные, а лобио удивительное еще и тем, что простая овощная еда получается оригинальной и сытной. Небольшая горсть орехов способна придать насыщенный вкус всему кушанью. Один раз попробовав по рецепту из грузинского ресторана лобио без томатов, уксуса и моркови, я готовлю только так — и иначе даже не возникает желания. Опять же, ребенку или человеку с ограничениями в питании острое блюдо не предложишь, а такое он съест с удовольствием. Мультиварка Редмонд М4505 поможет сэкономить массу времени, а фасоль в ней получится рассыпчатой и мягкой. Я специально на рынке спрашиваю тот сорт, который разваривается быстрее. И, хотя классика лобио — это красные бобы, из белых получается тоже очень неплохо.
Ингредиенты
- стакан белой фасоли
- небольшой пучок кинзы
- две большие луковицы
- 100 г чищеных грецких орехов
- растительное масло 100 г
- соль
- приправа хмели-сунели.
Шаги
- Нарежьте лук полукольцами и влейте растительное масло в контейнер.
- В режиме «жарка» пассеруйте его 15-30 минут. Так как лука много, для придания золотистого цвета мне пришлось продержать его в чаше полчаса. Выложите на время лук в отдельную посуду.
- Приготовление фасоли занимает больше всего времени. Ее предварительно нужно перебрать и замочить в воде на ночь, а затем отварить в мультиварке в режиме «тушение» полтора часа. Посолите фасоль в самом конце, так она разварится быстрее. Вода должна на несколько пальцев покрывать фасоль (соотношение 1:2) и в процессе приготовления добавлять ее не надо.
- Переберите орехи и измельчите их ножом. Вместе с рубленой кинзой и луком смешайте ингредиенты с фасолью, добавьте специи и можно подавать на стол блюдо теплым.