Каурма по-грузински
Слово каурма достаточное распространено на Востоке — это и тушенка из мяса, и лагман (суп-второе), но наиболее впечатляющей и вкусной является каурма по грузински. Это сборное рагу из субпродуктов с сочными зернами граната. Причем любой ингредиент в составе блюда, если вы его не употребляете или не нашли в продаже, вполне заменим — на желудки, баранину или любой другой вид мяса.
Ингредиенты
- по 300 грамм говяжьего легкого, свиной печени и куриных сердечек
- 1 небольшой гранат
- 100 гр свиного сала
- 3 средние луковицы
- кинза, головка чеснока
- красный перец, хмели сунели 1 ч. л.
- 100 гр красного сухого вина
- соль, черный перец
Шаги
- Нарежьте субпродукты, легкое и печень как можно меньше. Сердечки делите пополам или оставляйте целиком, единственное, срежьте с них сосуды и жир, так они станут намного аппетитнее.
- Легкое готовится дольше всего, поэтому я отвариваю его вместе с сердечками в мультиварке на режиме выпечка где-то 30 минут с открытой крышкой, ложкой переворачивая кусочки легкого. После закипания снимите пену и посолите бульон. Удалите большие трубчатые сосуды с уже отваренного легкого, они в таком виде срезаются очень легко.
- Нарежьте сало как можно меньше и точно так же лук.
- Включайте еще раз режим выпечка и начинайте обжаривать сало — хорошо бы вытопить из него весь жир, оставив очень небольшие кусочки, а только затем класть в чашу лук.
- Немного обжарив лук, загружайте в мультиварку мелко порезанную печень и остальные субпродукты. Потушите их без воды, чтобы из печени ушла кровь, а затем солите еще раз, добавляйте хмели сунели, острый перец и вино. Красный перец должен сделать подливку немного острой, поэтому в процессе пробуйте и корректируйте его количество.
- Влейте воду, чтобы она покрыла полностью мясо.
- Закрывайте крышку, через 30 минут дополните последним штрихом — рубленой кинзой с чесноком и ваша каурма готова. На невероятный запах давно должны сбежаться члены вашей семьи и вам остается наполнить глубокие тарелки мясом с подливкой, посыпать сверху зернами граната и начинать макать туда хрустящий хлеб.