Каурма по-грузински

Слово каурма достаточное распространено на Востоке — это и тушенка из мяса, и лагман (суп-второе), но наиболее впечатляющей и вкусной является каурма по грузински. Это сборное рагу из субпродуктов с сочными зернами граната. Причем любой ингредиент в составе блюда, если вы его не употребляете или не нашли в продаже, вполне заменим — на желудки, баранину или любой другой вид мяса.

Ингредиенты

  •  по 300 грамм говяжьего легкого, свиной печени и куриных сердечек
  • 1 небольшой гранат
  • 100 гр свиного сала
  • 3 средние луковицы
  • кинза, головка чеснока
  • красный перец, хмели сунели 1 ч. л.
  • 100 гр красного сухого вина
  • соль, черный перец

_IGP9957

Шаги

  1.   Нарежьте субпродукты, легкое и печень как можно меньше. Сердечки делите пополам или  оставляйте целиком, единственное, срежьте с них сосуды и жир, так они станут намного аппетитнее._IGP9958
  2. Легкое готовится дольше всего, поэтому я отвариваю его вместе с сердечками в мультиварке на режиме выпечка где-то 30 минут с открытой крышкой, ложкой переворачивая кусочки легкого. После закипания снимите пену и посолите бульон. Удалите большие трубчатые сосуды с уже отваренного легкого, они в таком виде срезаются очень легко._IGP9960
  3. Нарежьте сало как можно меньше и точно так же лук._IGP9959
  4. Включайте еще раз режим выпечка и начинайте обжаривать сало — хорошо бы вытопить из него весь жир, оставив очень небольшие кусочки, а только затем класть в чашу лук. _IGP9962
  5. Немного обжарив лук, загружайте в мультиварку мелко порезанную печень и остальные субпродукты. Потушите их без воды, чтобы из печени ушла кровь, а затем солите еще раз, добавляйте хмели сунели, острый перец и вино. Красный перец должен сделать подливку немного острой, поэтому в процессе пробуйте и корректируйте его количество. _IGP9963
  6. Влейте воду, чтобы она покрыла полностью мясо. _IGP9966
  7. Закрывайте крышку, через 30 минут дополните последним штрихом — рубленой кинзой с чесноком и ваша каурма готова. На невероятный запах давно должны сбежаться члены вашей семьи и вам остается наполнить глубокие тарелки мясом с подливкой, посыпать сверху зернами граната и начинать макать туда хрустящий хлеб._IGP9968

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*