Карась в сметане
Карась в сметане — несложное и недорогое блюдо, которое получается очень нежным. Приготовив его по нашему рецепту, вы сможете убедиться, что мультиварка Редмонд М 4505 сохранит все полезные свойства продукта и приготовит рыбу так, что мелкие кости не будут ощущаться.
Ингредиенты
- карась средних размеров (2 штуки)
- небольшая луковица
- сметана 200 г
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль, специи.
Шаги
- Очистите карасей от чешуи и отрежьте голову и хвост (они впитывают много масла, а любителей их отведать не очень много). Попробуйте вынуть внутренности, не разрезая живот — так удобнее закладывать лук. Присолите рыбу хотя бы на 15 минут и положите в нее лук, нарезанный полукольцами. Я смываю соль только в том случае, когда караси солились больше получаса. У нас в семье такую рыбу прорезают до хребта сначала с одной, а затем и с другой стороны как можно чаще, чтобы все мелкие косточки оказались разрезанные. Тогда после обжаривания они не будут чувствоваться.
- Карасей хорошенько зажарьте в мультиварке с растительным маслом на одноименном режиме с обеих сторон (15 минут). Тут главное — не закрывать крышку. Чем больше будет температура, тем мягче станут кости, а до готовности жарить не обязательно.
- Если сметана густая, ее можно разбавьте водой до жидкого состояния — так рыба лучше протушится. Я добавила в нее еще и специи для того, чтобы соус стал ароматнее.
- Влейте соус в контейнер, чтобы караси были покрыты полностью. В мою мультиварку с 3 литровой чашей может поместится в два раза больше рыбы (соответственно и сметаны нужно брать в два раза больше), но лучше есть ее свежей, так как при повторном разогреве вкус будет не тот.
- В режиме «выпечка» запекайте рыбу 15-20 минут. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны — когда вы увидите, что жидкости стало намного меньше, значит соус скоро будет подгорать и пора выключать мультиварку.
- Вынимайте рыбу и подавайте на стол в горячем виде. Свежие сладковатые караси с нежным вкусом и без косточек будут уплетать за обе щеки даже те, кто не любит рыбу — проверено!